Главная Григорий Остер Книжки Остер обо всем Мультфильмы Проекты писателя Гостеая книга

Остер о бюрократии

В одном из своих интервью друг и коллега Остера по литературному цеху Эдуард Успенский, славящийся своей страстью к судебной тяжбе, защищающей его интересы, обмолвился, что Гриша Остер ещё более хваткий человек, нежели он сам.

В оправдание детских писателей, Григорий сказал, что, такая бизнес-хватка присуща только ему да Успенскому, а вовсе даже не всем писателям детских стишков. Причем Эдуард Николаевич стал остеровским учителем и наставником в этом нелегком поприще. Самое интересное - он никогда не учил неопытного Григория писать, зато постоянно обучал методам и средствам подпольной борьбы с бюрократией и чиновниками. Ведь еще великий поэт и прозаик – Пушкин - изрёк: «Вдохновение не продается, но рукопись продать нужно!».

В своей борьбе с чиновниками Остер действовал так. Он уяснил себе, что любой чинуша больше всего боится скандала, не интересуясь ни идеологией, ни другими ценностями. Он страшится лишь потери своего теплого места. Поэтому куда проще было противостоять советским, тоталитарным чиновникам. Они до ужаса боялись брать на себя ответственность, скидывая задачу на кого-нибудь другого по кругу. Из-за этого многие книги писателей раньше могли долго лежать в издательствах, не выходя в печать. Успенский же делал мрачное и чуть огорченное лицо и вопрошал: «Что, печатать не будешь?», после чего поднимался ор и хай. И дабы избавиться от ненормального Успенского и меня в придачу — книгам давали свет.

Какая книжка Григория Остера Вам нравится больше остальных?
Петька-микроб
Сказка с подробностями
Легенды и мифы Лаврового переулка
Вредные советы
Мне не нравится ни одна книжка