Главная Григорий Остер Книжки Остер обо всем Мультфильмы Проекты писателя Гостеая книга

Остер об Америке

Для писателя Америка – другая планета. Конечно, не может не нравится ненавязчивость тамошней жизни. Афроамериканцы, китайцы, русские, итальянцы, например, могут жить отдельно – если им так хочется, естественно. Если нет - то с другими гражданами страны вместе. Такое положение совсем не похоже на Советский Союз со множеством республик и постоянными заварухами в них. У американцев же все разделения по национальности и культуре проходят по другим силовым линиям, нежели у нас, и делается это без ненужного напряжения. Они как будто сначала соединились, а потом разделились совершенно по-своему: не по тем клеточкам, что мы.

Особенно понравилось отношение американцев к детям. Не в смысле каких-то конкретных особенностей, а в смысле среды, в которой ребенок живет. Разве может у нас любой ребенок в любое время обратиться за помощью к милиционеру? А там может подойти к полицейскому, абсолютно его не опасаясь. Да и те же меры безопасности в общественном транспорте, в людных местах. Ведь в каждой стране случаются нехорошие случаи, но американская система всё-таки в этом смысле лидирует. И их дети, каждый из них, как будто окружен капсулой безопасности.

Конечно, сделать из России Америку не удастся, да и не надо это – в каждой стране свои прелести. Но, на условиях взаимности, хорошо бы, чтобы у нас, в России, лучше выполнялись установленные правила. А американцы хорошо бы, чтобы периодически вопрошали себя - а почему я выполняю именно эти правила? Ведь у нас с Америкой есть, несомненно, общее – это государства, где люди договариваются, по каким правилам они живут.

Цены снижены! катание на скейте наличие на складе
Какая книжка Григория Остера Вам нравится больше остальных?
Петька-микроб
Сказка с подробностями
Легенды и мифы Лаврового переулка
Вредные советы
Мне не нравится ни одна книжка