Главная Григорий Остер Книжки Остер обо всем Мультфильмы Проекты писателя Гостеая книга

Григорий Остер - Остер о себе

Остер о себе
Дети – цветы жизни
Почему я стал детским писателем

Читатель меня знает просто как Григория Остера. А отчество - ничего не поделаешь, это наследственное. Нормальное одесское отчество. Я действительно родился в Одессе, хотя вырос в Ялте, куда меня еще маленьким привезла мама - а папа, Бенцион Остер, продолжал служить в Одессе военным моряком. Одесса осталась у меня в крови, я всем знакомым в детстве говорил: "У меня папа - Беня!" Почти по Бабелю.... А что касается тернистого пути - знаете, я в этой жизни умею только писать. Мультипликатором моей первой книжки был великий Норштейн.

Ему тогда запрещали снимать своё: чтобы выжить, он ушел в анимацию. А когда великий человек начинает что-то делать ради заработка - выходит у него просто гениально! Вот, например, Мольер писал тексты своих трагедий всерьез, а озорные комедии, которые сделали его известным на века, - ради прокорма. И, наверное, поэтому мультик про мартышку с компанией нравится детям гораздо больше, чем собственно норштейновские фильмы.

Уличной известности я немного боюсь. Ведь узнавать, в первую очередь, будут дети, а это тяжело. Тогда чаще нужно будет ногти стричь, а то и бриться перед пробежкой до булочной, ботинки опять же чистить. Ведь моя публика та, что гуляет ниже качелей. И они со мной здороваются. Зато сын Никита, когда сердился на меня за что-то, иногда говорил: "Мне не нравится ни один твой вредный совет!". Как правило, на долю собственных детей выпадает участь первых читателей.

Какая книжка Григория Остера Вам нравится больше остальных?
Петька-микроб
Сказка с подробностями
Легенды и мифы Лаврового переулка
Вредные советы
Мне не нравится ни одна книжка